Экологичная мобильность
-
Мы раскрыли амбициозные планы по сокращению выбросов CO2, производимых транспортными средствами в процессе эксплуатации (от бака до колеса), на 90% к 2050 году.
-
Прогресс в разработке экологически чистых автомобилей включает в себя диверсификацию гибридных технологий и альтернативных топлив для достижения многообещающих результатов с полным набором оснащения.
Продвижение экологического и устойчивого вождения
На протяжении десятилетий мы сосредоточены на разработке экологически чистых автомобилей с помощью гибридной технологии, которая является наиболее эффективной для снижения парниковых газов. Мы стремимся сократить выбросы CO2 наших автомобилей на 90% к 2050 году по сравнению с уровнем 2010 года.
Кроме снижения выбросов CO2, мы работаем вместе с правительствами и потребителями по всему миру для обеспечения высокого качества воздуха, исследуя решения по сокращению автомобильного загрязнения, которое напрямую влияет на человека, такие как оксиды азота (NOx) и мелкие частицы (PM). Эта инициатива является частью нашей глобальной концепции, направленной на дизайн и технологические инновации.
Подходящий автомобиль в нужном месте и в нужное время
Люди используют разные типы транспортных средств в зависимости от образа жизни и окружающей среды. Некоторые выбирают компактные автомобили, подходящие для города, другие — большие и мощные автомобили, удобные для дальних поездок. Забота об окружающей среде и снижение углеродных выбросов не ограничиваются этими различиями, поэтому до сих пор не существует единого решения для идеальных экологически чистых автомобилей. Благодаря нашей собственной гибридной системе мы создали технологию с низкими выбросами углекислого газа, которая может использоваться различными способами.
С момента появления двигателя внутреннего сгорания в конце XIX века транспортные средства основывались на ископаемых топливах, которые производят CO2 и способствуют глобальному потеплению. Традиционные двигатели будут важны в краткосрочной и среднесрочной перспективе, но мы исследуем и разрабатываем альтернативы, такие как биотопливо из органических источников, электричество и, более недавно, водород. С помощью этого подхода мы стремимся к экологическим достижениям с помощью автомобилей, подходящих в нужном месте и в нужное время.
Гамма энергетических технологий с низкими выбросами.
-
Запуская модель Mirai — первый серийный электрический седан с водородными топливными элементами, ассортимент автомобилей с альтернативной энергией растет, переводя лабораторные технологии на дороги. Дополнительно, мы продвинулись с батарейными электрическими автомобилями, такими как i-ROAD и COMS, разработанными для городской мобильности и прошедшими практические испытания в интегрированных транспортных системах городов мира.
Электрическая батарея
Этот цветной электрический трехколесный транспорт использовался в Гренобле, Франция, в рамках эксперимента по связанному городскому транспорту.
Наша гамма включает все большее количество гибридных электрических автомобилей и подключаемый гибридный электромобиль. Наша бензиново-электрическая гибридная технология становится более эффективной и компактной благодаря системе Toyota Hybrid System II, внедренной в текущий Prius и другие модели.Гибридный электромобиль
Prius стал первым из наших гибридных электрических моделей, запущенных в 1997 году. С тех пор количество доступных автомобилей постоянно росло, достигнув сегодня 44 различных моделей, продаваемых по всему миру.
-
К 2020 году мы планировали запустить более 10 моделей электрических автомобилей с батареями на мировом уровне. Эти автомобили с нулевыми выбросами направляют наше техническое развитие к полностью электрическому высокопроизводительному автомобилю без воздействия на окружающую среду.
Электрические топливные элементы
Запущенный в Европе в 2015 году, Mirai — это первый серийный седан с водородными топливными элементами мирового производства.
Кроме того, мы предлагаем более мощную версию и разрабатываем более простую гибридную систему для некоторых моделей.Подключаемый гибридный электромобиль
Prius Plug-in представляет собой улучшение гибридной эффективности. Он был запущен в 2012 году после трехлетней исследовательской программы в Страсбурге и других местах мира. В 2017 году он получил значительное технологическое обновление во втором поколении.